Consultório Rodrigo Martinez

E a soja? Qual é que é?

Soja na Dieta

Pra‎ muitos,‎ um‎ modismo.

⁣Pra‎ outros,‎ um‎ vilão.

⁣Pra‎ tantos,‎ injustiçada.

⁣Afinal,‎ qual‎ a‎ real‎ da‎ soja?

⁣E‎ por‎ que‎ ela‎ é‎ tão‎ vilanizada?

O‎ principal‎ problema‎ são‎ os‎ “temidos”‎ fitoestrógenos.‎ Por‎ que‎ temidos?‎ Alguém,‎ sei‎ lá‎ quem,‎ em‎ algum‎ momento,‎ associou‎ os‎ fitoestrógenos‎ (também‎ conhecidos‎ como‎ isoflavonas)‎ com‎ um‎ desequílibrio‎ hormonal‎ testo/estradiol,‎ gerando‎ problemas‎ principalmente‎ em‎ homens‎ que‎ consumiam‎ muita‎ soja,‎ especialmente‎ a‎ ginecomastia.

⁣MAS‎ TÁ‎ TUDO‎ ERRADO.

Nada‎ disso‎ acontece.‎ Isoflavona‎ consiste‎ de‎ um‎ conjunto‎ de‎ substâncias‎ naturais‎ retiradas‎ da‎ soja,‎ as‎ maiores‎ são‎ as‎ genisteína,‎ daidezeína‎ e‎ glicisteína,‎ as‎ quais‎ são‎ consideradas‎ fitoestrógenos; tendo‎ atividade‎ semelhante‎ aos‎ hormônios‎ femininos – elas‎ se‎ convertem‎ em‎ uma‎ forma‎ mais‎ fraca‎ do‎ estrógeno.

⁣SÓ‎ QUE…

Sua‎ absorção,‎ quando‎ consumida‎ na‎ forma‎ de‎ soja,‎ não‎ é‎ muito‎ boa.‎ A‎ soja‎ é‎ um‎ alimento‎ rico‎ em‎ carboidratos,‎ fibras,‎ proteína‎ e‎ gorduras‎ -‎ gorduras‎ essas que‎ auxiliam‎ na‎ saúde‎ do‎ metabolismo‎ endócrino,‎ participando‎ ativamente‎ da‎ formação‎ de‎ hormônios.‎ E‎ a‎ quantidade‎ de‎ isoflavonas‎ absorvida‎ e‎ metabolizada‎ é‎ insignificante‎ metabolicamente.‎ Diversos‎ estudos‎ analisaram‎ homens‎ e‎ mulheres‎ com‎ alta‎ ingesta‎ de‎ soja‎ e‎ nenhum‎ problema‎ hormonal‎ foi‎ detectado.

⁣A‎ soja‎ é‎ uma‎ excelente‎ fonte‎ de‎ proteína,‎ mas‎ consumi-la‎ em‎ quantidades‎ enormes‎ para‎ suprir‎ a‎ demanda‎ proteica‎ não‎ acaba‎ sendo‎ uma‎ boa‎ escolha‎ -‎ por‎ ser‎ rica‎ em‎ fibras,‎ quando‎ consumida‎ em‎ excesso‎ pode‎ gerar‎ diarreias‎ e‎ outros‎ desconfortos.

⁣Mas‎ como‎ ela‎ é‎ utilizada‎ então?

Desenvolveram‎ a‎ proteína‎ isolada‎ da‎ soja,‎ livre‎ dos‎ demais‎ macronutrientes,‎ sendo‎ uma‎ opção‎ excelente‎ para‎ complementar‎ sua‎ proteína‎ do‎ dia.

⁣“Mas‎ a‎ proteína‎ da‎ soja‎ é‎ inferior”

Mentira‎ novamente.‎ Seu‎ valor‎ biológico‎ é‎ bem‎ próximo‎ ao‎ do‎ frango,‎ que‎ é‎ amplamente‎ utilizado‎ como‎ fonte‎ proteica.

⁣Não‎ sou‎ defensor‎ ferrenho,‎ consome‎ quem‎ quiser.‎ Mas‎ sem‎ injustiças‎ com‎ a‎ soja!

Dr Rodrigo Santos Martinez

Ortopedista e Médico do Esporte

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