E a soja? Qual é que é?
Soja na Dieta
Pra muitos, um modismo.
Pra outros, um vilão.
Pra tantos, injustiçada.
Afinal, qual a real da soja?
E por que ela é tão vilanizada?
O principal problema são os “temidos” fitoestrógenos. Por que temidos? Alguém, sei lá quem, em algum momento, associou os fitoestrógenos (também conhecidos como isoflavonas) com um desequílibrio hormonal testo/estradiol, gerando problemas principalmente em homens que consumiam muita soja, especialmente a ginecomastia.
MAS TÁ TUDO ERRADO.
Nada disso acontece. Isoflavona consiste de um conjunto de substâncias naturais retiradas da soja, as maiores são as genisteína, daidezeína e glicisteína, as quais são consideradas fitoestrógenos; tendo atividade semelhante aos hormônios femininos – elas se convertem em uma forma mais fraca do estrógeno.
SÓ QUE…
Sua absorção, quando consumida na forma de soja, não é muito boa. A soja é um alimento rico em carboidratos, fibras, proteína e gorduras - gorduras essas que auxiliam na saúde do metabolismo endócrino, participando ativamente da formação de hormônios. E a quantidade de isoflavonas absorvida e metabolizada é insignificante metabolicamente. Diversos estudos analisaram homens e mulheres com alta ingesta de soja e nenhum problema hormonal foi detectado.
A soja é uma excelente fonte de proteína, mas consumi-la em quantidades enormes para suprir a demanda proteica não acaba sendo uma boa escolha - por ser rica em fibras, quando consumida em excesso pode gerar diarreias e outros desconfortos.
Mas como ela é utilizada então?
Desenvolveram a proteína isolada da soja, livre dos demais macronutrientes, sendo uma opção excelente para complementar sua proteína do dia.
“Mas a proteína da soja é inferior”
Mentira novamente. Seu valor biológico é bem próximo ao do frango, que é amplamente utilizado como fonte proteica.
Não sou defensor ferrenho, consome quem quiser. Mas sem injustiças com a soja!
Dr Rodrigo Santos Martinez
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